Zum Hauptinhalt springen

Teilen:

AC/DC: Alles über die australischen Rock-Legenden!

Sie sind zweifellos die größte Hard Rock-Band der Welt: AC/DC! Hier haben wir alles über die Australier für euch gesammelt - Bandporträts, Quizspaß, legendäre Alben, kurz: High Voltage Rock and Roll! Viel Spaß beim Durchklicken!

Es gibt ein paar unumstößliche Grundsätze in der Welt: Der Papst ist katholisch, die Erde ist keine Scheibe und AC/DC ist die beste Band der Welt!

Gregor Friedel, Musikjournalist

Die Geschichte von AC/DC:

Diese Band hat Musikgeschichte geschrieben: Vor 50 Jahren gründeten sich AC/DC, als Angus Young und sein Bruder Malcom Young Bandmitglieder suchten, um am 31.12.1973 zum ersten Mal in einem Club in Sydney aufzutreten.

Es dauerte nicht lange bis Bon Scott zu AC/DC kam und schließlich zwei Jahre später die Zeile "Nobody's gonna slow me down" eingesungen hat, die mit der legendären Scheibe Highway to Hell auf den Markt kam. 

Es war erst der Durchbruch, aber auch erst der Anfang einer unvergleichbaren Karriere der Australier. 

Die Ära von Bon Scott

Er verlieh der Band erst den rauen und markanten Schliff: Bon Scott. Mit ihm tourten AC/DC durch Australien und wurden immer bekannter. 

Es dauerte nicht lange, bis die Band auch außerhalb des Outbacks in Europa und auch Deutschland ihre Rock-Hymnen auf der Bühne performten. 

Kurz nach der Veröffentlichung von Highway to Hell starb Bon Scott an einer Alkoholvergiftung, als er im Auto seines Freundes an seinem Erbrochenem erstickte. Sein Tod erschütterte die gesamte Band. Doch Angus Young & Co. wollten für ihn weitermachen und holten Brian Johnson zu AC/DC.

Zurück in Schwarz

Es sollte die erfolgreichste Scheibe der Hard-Rocker werden: Back in Black ist das erste Album mit dem neuen Sänger. 

Kritiker kamen damals nicht mehr aus dem Loben heraus und die Verkäufe gaben ihnen recht. Laut Label sollen mehr als 50 Millionen Kopien verkauft worden sein. 

70er Rock

Die Blütezeit des Classic Rock in einem Stream

Gerade läuft:

80er Rock

Hier gibt es die wilden 80er von ihrer rockendsten Saite.

Gerade läuft:

ROCK ANTENNE Hamburg

Hier rockt der Norden!

Gerade läuft:

Das ist ein weiteres Meisterwerk aus der Brian-Johnson-Ära. Das Titellied wurde zum Markenzeichen der Band und wird bei den Konzerten mit allem pyrotechnischem Schnickschnack gespielt. Es ist ein Muss für alle diejenigen, denen es nichts ausmacht, völlige Taubheit zu riskieren.

Kritiker Tom Graves über Back in Black

Insgesamt waren die 80er eine wilde Zeit für AC/DC. Sie führten ein Bilderbuch-Leben für Rocker und dazu gehörte auch der Alkohol. Deswegen musste Malcolm Young 1988 eine viermonatige Entziehungskur machen, währenddessen ersetzte ihn sein Neffe Stevie Young. 

Neuer Schwung mit The Razors Edge

Mit ihrem Hit "Thunderstruck" meldeten sich AC/DC 1990 wieder zurück auf der internationalen Rockbühne. Inzwischen hat der Song auf YouTube mehr als eine Milliarde Klicks erreicht - heute wie damals eine echte Rockhymne.

2003 wurden AC/DC dann in die Rock and Roll Hall of Fame aufgenommen und die Band brachte mit Black Ice ein weiteres Studio-Album auf den Markt. 

Leider gab es schließlich 2014 die Nachricht, dass Malcolm Young nach einem Schlaganfall an Demenz erkrankt ist. Auch andere Mitglieder mussten aus gesundheitlichen Gründen kürzer treten. Axl Rose ersetzte 2015 Brian Johnson als Sänger auf der Tour, weil dieser sonst wahrscheinlich permanent taub geworden wäre. 

AC/DC lassen sich nicht unterkriegen

Es war lange unklar, ob Angus seine Mannen noch einmal um sich versammelt - und wer würde überhaupt dabei sein? Cliff Williams hatte seinen Rücktritt bereits erklärt, Brian Johnsons gesundheitliche Situation war unklar... ein Ende in Sicht? Mitnichten!

Mit der aktuellen Scheibe POWER UP haben uns AC/DC bewiesen, dass sie es nach wie vor drauf haben - und klarer könnte die Botschaft nicht sein: AC/DC gehen noch lange nicht in Rente!

Hard Facts über AC/DC:

Gründung: 1973
Herkunft: Sydney, Australien
Webseite: acdc.com

Aktuelle Besetzung: 

  • Gesang: Brian Johnson (seit 1980)
  • Leadgitarre: Angus Young 
  • Rhythmusgitarre: Stevie Young (seit 2014)
  • Schlagzeug: Phil Rudd (1975-1983, 1994-2015, seit 2020)
  • Bass: Cliff Williams (1977-2016, seit 2020)

Wichtige ehemalige Mitglieder: 

  • Gesang: Bon Scott † (1974-1980)
  • Rhythmusgitarre: Malcolm Young † (bis 2014)
  • Schlagzeug: Chris Slade (1990-1994, 2015-2020)

Bekannte Songs: 

"Back in Black" / "Highway to Hell" / "Thunderstruck" / "T.N.T" / "Hells Bells"

Diskografie:

1975 - High Voltage, T. N. T

1976 - Dirty Deeds Done Dirt Cheap

1977 - Let There Be Rock 

1978 - Powerage

1979 - Highway To Hell 

1980 - Back in Black 

1981 - For Those About To Rock 

1983 - Flick Of The Switch 

1985 - Fly One The Wall 

1988 - Blow Up Your Video

1990 - The Razor Edge 

1995 - Ballbreaker 

2000 - Stiff Upper Lip 

2008 - Black Ice

2014 - Rock Or Burst 

2020 - Power Up

Weitere Fakten über AC/DC

  • Das aktuelle Bandfoto der Band AC/DC, von links nach rechts: Cliff Williams, Phil Rudd, Angus Young, Brian Johnson und Stevie Young. Josh Cheuce / Sony Music

    Sie sind die größte Hard Rock-Band der Welt: AC/DC! Hier haben wir 10 spannende Fakten über die Australier zum Durchklicken.

  • Fakten über AC/DC Bild: ROCK ANTENNE
  • Fakten über AC/DC Bild: ROCK ANTENNE
  • Fakten über AC/DC Bild: ROCK ANTENNE
  • Fakten über AC/DC Bild: ROCK ANTENNE
  • Fakten über AC/DC Bild: ROCK ANTENNE
  • Fakten über AC/DC Bild: ROCK ANTENNE
  • Fakten über AC/DC Bild: ROCK ANTENNE
  • Fakten über AC/DC Bild: ROCK ANTENNE
  • Fakten über AC/DC Bild: ROCK ANTENNE
  • Fakten über AC/DC Bild: ROCK ANTENNE

Let's Play Ball: Quizspaß mit AC/DC

For Those About To Rock: Die Bandmitglieder im Porträt

High Voltage Rock'n'Roll: Legendäre Alben von AC/DC

Weitere Bands